Жжение внизу живота эндометриоз

Жжение внизу живота эндометриоз

Здравствуйте! Мне 19 лет. Мой вес 56 кг. Рост 150 см. Абортов, беременностей не было. Менструации с 10,5 лет. Всегда были очень обильные и шли 7 дней. Цикл 29 дней. Всегда были очень болезненные, сопровождались головокружением, тошнотой, сильно тянуло поясницы и отдавало в ноги, иногда было предобморочное состояние по несколько часов, иногда была рвота в 1 день, после нее боли утихали. В 11 лет из-за таких месячных была у гинеколога, сказали, что все хорошо. Просто возможно наследственность. У мамы так же было.

В конце 2011 года-в конце месячных начало мазать коричневым, но раньше такого не было. При приеме гинеколога сказала что это в норме. В прошлом году (февраль 2012 г. ) появились жжение, зуд, белый налет на половых органах, частое мочеиспускание перед сном, и дискомфорт после мочеиспускания.

Сдала мазок у гинеколога, показал 50-60 лейкоцитов. Поставили бак.вагиноз. Назначали тержанин+вагинорм. После мазок показал до 40. Жжения сдала меньше. И вроде как прошло.

Летом 2012 во время всего цикла были прозрачные и очень обильные выделения. Снова появилось жжение, и зуд. Боли во время ПА. И после ПА сильное жжение. Контрацепция-презерватив. Сдавала так же анализ мочи, он был в норме, никаких отклонений не было. Осенью на приеме у гинеколога назначали сдать анализы методом ПЦР — герпес I-II типа, ВПЧ 16/18, 31/33, 6/11, и хламидии, ничего не обнаружено. Сделала узи на 5 день. Результат-признаки эндометриоза тела матки 1 степени. Так как жжение не прошло, и зуд тоже, назначали бак.посев по чувствительность к антибиотиков — результат «рост микрофлоры не выявлен». Все правила сдачи анализов соблюдала.

По УЗИ Диагноз эндометриоз. Назначали силует(жанин). Первый месяц мазало каждый день. Жжение прошло. Но на второй месяц жжение снова появилось..

Скажите, пожалуйста, могут ли все мои жалобы быть связаны друг с другом?

Использованные источники: medspecial.ru

Какие бывают боли при эндометриозе и как их снимать?

Эндометриоз – заболевание органов репродуктивной системы, преимущественно, матки. Оно вызывает характерную симптоматику, которую необходимо знать женщине для своевременного начала лечения заболевания. Так, типичным симптомом являются боли при эндометриозе. Они могут иметь разный характер и локализацию и доставлять значительный дискомфорт.

Боли внизу живота

Боли внизу живота характерны для данного заболевания. Они проявляются иногда и на первой стадии его развития, но устойчиво и регулярно возникают на третьей и четвертой стадиях, когда процесс достаточно развился. Они могут доставлять значительный дискомфорт.

Причина

Симптом появляется в результате патологического процесса в эндометрии, его разрастания. Когда разросшиеся клетки начинают отторгаться возникает боль. Также причинами ее могут стать присоединившиеся воспалительные процессы и т. п.

Симптоматика

Чаще всего такие боли возникают спонтанно. Они могут быть как привязаны, так и не привязаны к менструальному циклу и каким либо иным факторам. Характерны боли при эндометриозе в середине цикла. Они могут быть острыми или ноющими, тянущими, локализованными или нелокализованными.

Снятие

Чем снять такую симптоматику? Единственный надежный способ избавления от нее – это лечение эндометриоза. Но если боли возникают в процессе лечения, имеют большую интенсивность и негативно сказываются на качестве жизни, то снимать их можно обезболивающими средствами. Хорошо подойдут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как:

Анальгетики применять не рекомендуется.

Боли при половом акте

Неприятные ощущения от легкого дискомфорта до острой боли могут возникать во время полового акта, совершаемого вагинальным способом. Они могут игнорироваться женщиной до тех пор, пока не станут достаточно интенсивными. Иногда сопровождаются и другими сопутствующими симптомами.

Причина

Такой дискомфорт возникает тогда, когда поражение распространилось во влагалище или на шейку матки. Это происходит при сильной степени эндометриоза матки или возникает как самостоятельное явление. По мерее развития поражения болевые ощущения будут нарастать.

Симптоматика

Ощущения могут быть различны. От легкого дискомфорта до выраженной боли в области шейки матки, или в каких либо зонах влагалища. Иногда явление сопровождается незначительными кровянистыми выделениями во время полового акта и в течение нескольких часов после него.

Снятие

Теоретически, снять боль можно с помощью применения презервативов или лубрикантов с анестезирующими компонентами. Но делать этого не стоит, так как боль является лишь симптомом. Необходимо полностью вылечить заболевание, а половую жизнь до этого момента исключить.

Боли во время месячных

Привычные менструальные боли при эндометриозе матки могут значительно усилиться. Также могут появиться и другие симптомы, которые ранее были для предменструального синдрома нехарактерны.

Значительное повышение болезненности месячных является поводом для обращения к врачу.

Причины

Во время менструации эндометрий обновляется. Когда он утолщен, этот процесс протекает более сложно и долго. По этой причине болезненность менструаций значительно возрастает. Также может увеличиться длительность кровотечений и объем потерь крови в этот период.

Симптоматика

Боли становятся значительно сильнее, чем раньше. Теперь они возникают за 3-4 дня перед месячными и через 3-4 дня после их окончания. Они могут быть острыми или ноющими, локализированными (редко) или разлитыми. Доставляют значительный дискомфорт и плохо купируются обезболивающими. Им может сопутствовать вздутие живота.

Снятие

Снимать такие боли достаточно сложно. Анальгетики применять не рекомендуется. Как и в случае с ациклическими болями, показаны к применению нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен. Нурофен. Также стоит принимать Но-шпу для снятия спазма. Для этих же целей можно подержать ноги в теплой воде.

Боли при мочеиспускании

Какие еще могут быть боли? Иногда возникает дискомфорт при мочеиспускании. Это не частое явление, тем не менее, иногда оно сопутствует эндометриозу и доставляет значительный дискомфорт.

Причина

Такое явление развивается, преимущественно, тогда, когда эндометриоз поражает внешнюю поверхность матки. Тогда при наполненном мочевом пузыре может возникать болезненность. В некоторых случаях эндометриоз поражает сам мочевой пузырь и уретру. Это достаточно редкое явление, но иногда диагностируется и оно.

Симптоматика

Симптоматика бывает разного типа. Выделяют несколько видов болей:

  1. До мочеиспускания, при наполненном мочевом пузыре, в нижней части живота;
  2. Внизу живота при мочеиспускании;
  3. В уретре во время мочеиспускания;
  4. Внизу живота после мочеиспускания;
  5. Жжение в уретре после мочеиспускания.

Тип боли зависит от типа развившегося поражения мочевыделительной системы.

Снятие

Как снять такой дискомфорт? Сделать это достаточно сложно, так как помочь может только избавление от очагов патологического разрастания ткани, то есть излечение эндометриоза. Можно также пить Но-шпу, чтобы исключить спазм как одну из возможных причин боли.

Дискомфорт при дефекации

Иногда симптомом данного заболевания является болезненность при дефекации. Обычно, она бывает достаточно выраженной и доставляет существенный дискомфорт.

Причины

Состояние имеет те же причины, что и дискомфорт при мочеиспускании. Либо собственно кишечник поражен эндометриозом, либо он оказывает давление на пораженные участки. Но чаще встречается именно первая причина.

Симптоматика

Боль имеет, обычно, достаточно острый характер. Возникает она при запорах и затруднениях дефекации. Она локализована в области прямой кишки. Сильнее она бывает тогда ,когда для дефекации прикладываются усилия, но в меньшей степени выраженности присутствует почти всегда.

Снятие

Как и в случае с дискомфортом при мочеиспускании, проблему можно решить, только полностью вылечившись. Однако снизить ее выраженность можно несколькими способами:

  1. Есть пишу, обладающую легким слабительным эффектом;
  2. Не допускать запоров;
  3. Регулярно питаться;
  4. Приучить себя к регулярной дефекации.

Это поможет снизить выраженность симптоматики, однако полностью проблему не решит.

Дискомфорт при физических нагрузках

Дискомфорт, ощущение тяжести внизу живота или в спине могут проявляться и при физических нагрузках.

Причины

Это связано с особенностями иннервации, когда боль непосредственно из пораженных зон, разносится по нервным окончаниям к другим участкам.

Симптоматика

Боли возникают при физических нагрузках – занятиях спортом или даже ходьбе. Например, может болеть поясница, живот, спина и т. д. Иногда также боль «отдает» во внутренние поверхности бедер. Но чаще всего при эндометриозе болит поясница.

Снятие

Снимать такую симптоматику также рекомендуется нестероидными противовоспалительными средствами, назначенными врачом. Они имеют накопительный эффект и станут действовать лучше после трех-четырех дней приема.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Использованные источники: vashamatka.ru

Колонка женского врача: про эндометриоз у женщин

Оксана Богдашевская о болезни, заболеть которой рискует каждая десятая женщина, и о том, почему опасно терпеть боль во время женских дней

Эндометриоз — это заболевание, при котором ткань, похожая на эндометрий, находится не там, где положено — внутри матки, а где заблагорассудится: на стенках маточных труб, на яичниках, на брюшине, на маточно-крестцовых связках, в дугласовом пространстве, в перегородке между влагалищем и прямой кишкой. Мы находим очаги эндометриоза в послеоперационных рубцах после кесарева сечения и гинекологических операций, на поверхности мочевого пузыря, в кишечнике.

В крайне редких случаях очаги эндометриоза могут быть обнаружены во влагалище, мочевом пузыре, на коже, в легких, в спинном и головном мозге.

Еще в медучилище меня потрясла история о женщине, у которой эндометриоидные гетеротопии находились в слезных железах. Каждую менструацию она плакала «кровавыми слезами». Сейчас я думаю, что эту сказку просто выдумала тетя-преподаватель, чтобы привлечь внимание аудитории, но я много лет упорно искала описание такого случая во всех доступных и труднодоступных источниках.

Причины развития эндометриоза

Существует несколько гипотез, касающихся развития эндометриоза. К сожалению, ни одна из теорий не доказана полностью и ни одна из них не может до конца объяснить все механизмы развития данного заболевания.

В настоящее время нет никакого консенсуса по вопросам клеточного или молекулярного происхождения этого заболевания. Несмотря на определенные подвижки в понимании эндометриоза, мы все еще сталкиваемся с недостатком строгих научных данных при ведении пациенток с этим загадочным заболеванием.

В настоящее время признано несколько теорий развития эндометриоза:

  • Аутоиммунное нарушение
  • Неблагоприятная наследственность
  • Ретроградная менструация
  • Врожденный порок развития
  • Распространение эндометриальной ткани через лимфатическую или кровеносную систему
  • Нарушение функции иммунной и эндокринной системы под воздействием внешних неблагоприятных факторов.

Боль как главный признак

Где бы ни находились очаги эндометриоза, они пытаются «быть эндометрием»: под действием половых гормонов они набухают, имитируя подготовку к беременности, и менструируют, если беременность не наступила. Безусловно, такое поведение индуцирует хроническую, возможно, аутоиммунную, воспалительную реакцию и сопровождается рядом симптомов, главный из которых – боль.

При эндометриозе боли, как правило, появляются или усиливаются в предменструальные дни и во время менструации. При тяжелом течении боли беспокоят и после менструации. Если эндометриоидные очаги находятся на задней поверхности шейки матки, появляется боль при половом контакте. Боль может отдавать в область крестца, прямой кишки, во влагалище. Боль может появляться при мочеиспускании (дизурия) и при дефекации (дисхезия).

При поражении мышечного слоя матки (аденомиозе) более характерны обильные менструации, мажущие кровянистые выделения из половых путей до и после «критических» дней.

Боли при эндометриозе могут быть мучительными. Боли серьезно ухудшают качество жизни и трудоспособность и практически не купируются приемом анальгетиков.

У меня была пациентка, которой помогал только трамадол. Правдами и неправдами добывала она этот рецептурный препарат и впадала в панику, когда домашний запас приближался к концу.

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. Это примерно 176 млн женщин в мире. Это молодые женщины, которые учатся, строят карьеру, создают семьи. Вернее, могли бы делать это, если бы не боль.

Боль при эндометриозе умеет прятаться под разными масками. Это боли при половом акте или посещении туалета, а также болезненные месячные. Что делать, женщина не знает и обычно просто терпит боль или принимает спазмолитики. Иногда такие женщины идут к врачу и их годами «лечат» от «воспаления придатков», гоняют от гастроэнтеролога к урологу, а порой даже и к психиатру. Одни пытаются доказать, что у них бывают боли. Других надо расспрашивать с пристрастием, потому что жаловаться на боли при половых контактах они считают неприличным.

Как правило, пик боли приходится на дни менструаций и ослабевает после их завершения. При длительном течении заболевания боль утрачивает периодичность и становится хронической. Пациентки жалуются на боли тянущего характера внизу живота и в области поясницы. Не менее 45% пациенток страдают от диспареунии – боли во время половых контактов. При поражении крестцово-маточных связок и позадиматочного пространства боль может отдавать во влагалище, промежность, бедра, усиливаться в положении сидя и при дефекации. Если болезнь прорастает в мочевой пузырь, появляется болезненность, жжение при мочеиспускании, которое часто путают с циститом и бесконечно пытаются исцелить антибиотиками.

На что стоит обратить внимание?

  • если постоянная или постоянно-циклическая боль продолжается больше 6 месяцев;
  • пациентку беспокоят выраженные боли, а при осмотре врач не находит никаких (или почти никаких) признаков заболевания;
  • лечение помогает плохо, почти не помогает или не помогает при повторном курсе терапии.

К сожалению, годы боли и дискомфорта не проходят бесследно. Пациентки с эндометриозом часто депрессивны, утомлены, мало верят в успех лечения. С годами происходит снижение интереса к жизни, женщины концентрируются на своих ощущениях, на ожидании боли. Многие практически полностью отказываются от сексуальной жизни, что не способствует улучшению настроения и психологического климата в семье.

Я бы расположила эндометриоз в конце воображаемого списка женских болезней, при которых возможно самолечение. Проблема адекватной терапии эндометриоза в мире стоит настолько остро, что ежегодно собирает сотни экспертов из разных стран. Клинические рекомендации составляются, уточняются, зачеркиваются и пересматриваются. Методы, еще вчера казавшиеся незыблемыми, подвергаются жесткой критике и пересмотру.

25 марта 2013 в журнале “Human Reproduction” был опубликован первый Глобальный консенсус по ведению эндометриоза (First global consensus on the management of endometriosis). Специально созданная Рабочая группа (WES Montpellier Consortium) разработала 69 консенсусных утверждений, только семь из которых было единодушно утверждено.

Однако, по большинству утверждений отдельными экспертами высказывались сомнения или в отношении их доказательности, или самого утверждения как такового.

Тем не менее, уже в 2013 году были опубликованы Российские Рекомендации по ведению больных эндометриозом, которые ежедневно используют в практике тысячи российских гинекологов.

Использованные источники: apteka.ru

Эндометриоз и уретрит: история 2

Целый год 41-летняя Елена Владимировна ходила из клиники в клинику. Мучительное жжение в области уретры заставло ее снова и снова обращаться к врачам, сдавать анализы, пить антибиотики. Казалось бы, банальный уретрит! Но почему-то ничего не помогало.Жжение и зуд возвращались с новой силой после любого лечения, появились признаки зуда и дискомфорта во влагалище.

Консультация гинеколога в таких ситуациях – обязательна. Когда Елена Владимировна дошла до меня, их было несколько, и чуда она не ждала. Настроена была скептически, но на на вопросы отвечает с удовольствием.

— А что лечили контрацептивами?
— У меня эндометриоз был. Я все выписки принесла – смотрите.

На протяжении долгих лет Елену Владимировну беспокоили мучительные тазовые боли, в связи с чем она неоднократно обращалась за медицинской помощью. В 2001 году ей провели диагностическую лапороскопию, «прижгли» массу очагов эндометриоза и на полгода назначили «Бусерелин». Эффект был замечательный – болей не было целых два года.

К 2007 году возобновившиеся боли заставили снова лечь на операционный стол. Все то же самое – диагностическая лапароскопия, коагуляция эндометриоидных гетеротопий.
Сложно сказать почему, но противорецидивная гормональная терапия не назначалась. То ли в стационаре решили, что назначить гормоны должны в консультации, а до консультации Елена Владимировна не дошла., то ли кто-то не счел это необходимым. Но боли вернулись очень быстро. Уже через два года врачи предложили радикальное хирургическое лечение.

В 2009 году в крупной клинике провели лапароскопическую экстирпацию матки без придатков. На брюшине коагулировали множественные очаги эндометриоза от 2 до 4 мм в диаметре.
— Почему оставили яичники?
— Так мне же всего 38 лет было.
— Ну и что. Где логика – убрать матку и оставить яичники?
— Мне объяснили, что если убрать матку, то эндометриоз больше не сможет просачиваться.
— А гормональное лечение назначили?
— Мне же все убрали! Сказали, что эндометриоза больше нет.

Недоумение мое было велико, хоть я и понимала, что Елена Владимировна видела ситуацию с позиции пациента. С позиции доктора, такой объем операции крайне неосмотрителен. Яичники продолжают вырабатывать эстрогены, которые стимулируют рост очагов эндометриоза.
— Но ведь без яичников у меня бы климакс начался!
— А вы думаете, с яичниками климакс не начнется? Начнется обязательно и быстро.

Мы проводили лечение год. Шоколадные выделения прекратились быстро, но зуд и жжение в уретре сохранялись почти 6 месяцев. Мы верили в успех, видели улучшение и понимали, что нам удалось найти причину такого неизлечимого уретрита. При длительной терапии, очень важно подобрать препарат с хорошей переносимостью, и нам это удалось.
— У меня уже все прошло. Можно я перестану пить препарат?
— Вы понимаете, что симптомы могут вернуться?
— Да, но ведь если я снова начну его пить, они пройдут?

Возможно. К сожалению, предсказать дальнейшее развитие событий трудно. По мере угасания функции яичников, эндометриоз перестанет вести себя агрессивно. Будем надеяться на лучшее. (бесплодие: история 1)

Использованные источники: www.medikforum.ru

Похожие статьи